西丸優子の若い頃と現在!結婚や旦那と子供・がんとステージまとめ

テレビドラマや映画、舞台で活躍し「アリさんマークの引越社」のCM出演でも知られる女優の西丸優子さんが子宮体がんを公表しました。

 

この記事では西丸優子さんの若い頃の画像や経歴、結婚や旦那、子供、がん公表の経緯やステージ、現在の活動などについてまとめました。

西丸優子のプロフィール

 

西丸優子のプロフィール

 

生年月日 :1980年5月23日

出身地  :長野県中野市

身長   :165cm

血液型  :A型

所属事務所:BLUE LABEL

 

西丸優子さんは、1990年代終わりから現在まで活動を続けている女優で、2時間ドラマや舞台を中心にテレビドラマや映画、テレビCMなど幅広く活躍されています。

 

癒し系の可愛らしい役から悪女の役まで幅広く演じる実力派で、特に舞台女優として高い評価を得ています。

 

また、テレビCMでは「アリさんマークの引越社」のイメージキャラクターを20年以上にわたって務めました。

 

そんな西丸優子さんが子宮体がんで手術を受けた事を、2024年2月7日にXにて公表しました。現在もXやInstagramなどのSNSで抗がん剤治療の経過、副作用、自身の心境などを綴られています。

 

 

西丸優子の若い頃① 長野県出身で上京し関東女子高等学校演劇科に入学  

 

出典:https://encrypted-tbn0.gstatic.com/

 

西丸優子さんは長野県中野市で精神科医の父親の家庭に生まれました。

 

西丸優子さんの祖父は信州大学名誉教授、愛知医科大学名誉教授で、精神病理学者、医学博士の西丸四方(にしまる・しほう)さんです。また、大叔父は日本人の食生態学者、エッセイスト、探検家、登山家の西丸震哉(にしまる・しんや)さんです。

 

他にも、西丸優子さんは、詩人・小説家の島崎藤村、詩人で童謡や民謡の作詞家の野口雨情とも血縁関係にあり、著名人の多い家系に生まれています。

 

西丸優子さんは中学までは地元長野県で過ごしましたが、高校進学と同時に上京し、関東女子高等学校の演劇科に進学されています。

 

西丸優子さんは高校時代から舞台に出演し女優としての活動をスタートさせています。西丸優子さんの高校時代の同級生には女優の鴻上久美子さんがいます。

 

 

西丸優子の若い頃② テレビドラマや舞台、映画に多数出演

 

出典:https://livedoor.blogimg.jp/

 

西丸優子さんは高校卒業後に芸能活動を本格化させ、テレビドラマや舞台、映画に多数出演されています。

 

若い頃の西丸優子さんの2時間ドラマでの出演作一覧です。

 

2000年 アドベンチャー探偵の事件簿 函館蟹食べ放題殺人事件 桐谷亜美役

 

2001年 巡査鉄兵の推理日誌2 多数決の目撃者 河田美也子役

 

2002年 修善寺温泉殺人事件 渡瀬里佳子役

 

2002年 京都金沢殺人事件シリーズ2 京都金沢舌切り雀殺人事件 珠子役

 

2003年 ドクトル花子の事件簿 真行寺マリエ役

 

若い頃の西丸優子さんのテレビドラマ出演作一覧です。

 

2002年 電池が切れるまで 坂東静香役

 

2004年 アットホーム・ダッド 

 

2004年 マザー&ラヴァー 可愛今日子役

 

2004年 曲がり角の彼女 小沢真理役

 

2005年 鬼嫁日記 吉岡里美役

 

2006年 7人の女弁護士 藤倉あやめ役

 

2006年 結婚できない男 小沢真理役

 

2007年 特命係長 只野仁(3rdシーズン) 坂本昌子役

 

2007年 オトコの子育て 井上亮子役

 

2008年 サラリーマン金太郎 浅野マキ役

 

 

西丸優子の若い頃③ 映画「千年の恋 ひかる源氏物語」ではヌードも披露

 

出典:https://stat.ameba.jp/

 

西丸優子さんは2001年公開映画「千年の恋 ひかる源氏物語」に玉鬘(たまかずら)の役で出演しています。西丸優子さんはこの映画でヌードシーンを披露しています。

 

西丸優子さんの若い頃の映画出演作一覧です。

 

2001年 千年の恋 ひかる源氏物語 玉鬘役

 

  • 2003年 伝説のやくざ〜最後の博徒 宮崎加奈子役
  •  
  • 2005年 築城せよ。 浮田よし江役
  •  
  • 2006年 ナイスの森 特別編 ジェニー役
  •  
  • 2011年 聖地へ!  こまる役

 

 

西丸優子の若い頃④ 舞台「Vの悲劇」で主演

 

西丸優子さんは2002年5月に初演された舞台、TAIZO Projectの「Vの悲劇」で主演されています。

 

本格ミステリ劇を掲げシアターV赤坂で上演されました。西丸優子さんのテレビドラマや映画を含めて唯一の主演作です。

 

若い頃の西丸優子さんの舞台出演作一覧です。

 

2002年 Vの悲劇

 

  • バンク・バン・レッスン
  •  
  • 東京森林
  •  
  • knock
  •  
  • chime
  •  
  • 藤沢記念病院
  •  
  • Numbers 同居人
  •  
  • 2008年、2009年 義経 -YOSHITSUNE- 紫鬼王編 月花艶役
  •  
  • 2011年 帰路

 

 

西丸優子の結婚や旦那

 

出典:https://ignewsimg.s3.ap-northeast-1.wasabisys.com/

 

西丸優子さんは結婚はされておらず独身です。

 

西丸優子さんはこれまでに結婚歴もなく旦那さんはいません。

 

西丸優子さんにはこれまでに熱愛の報道も1度もなく、結婚や恋愛観などについて言及された事もありません。結婚願望があるのかどうかも明かされたことはなく不明です。

 

西丸優子さんは2017年に更新したブログで、高校の同級生のうち自分だけがまだ結婚していない事を綴られていました。

 

高校の同級生と数ヶ月に1回会ってお喋りする会♪
 
女子会ではないです。
婦人会ですよw
 
相変わらず私だけ独身です。
 

 

西丸優子さんはSNSを見る限り、役者の仕事にかなりの情熱を向けられている様子なので、結婚などのプライベートよりも役者としての活動に集中されていたという事かも知れません。

 

 

西丸優子の子供

 

出典:https://ignewsimg.s3.ap-northeast-1.wasabisys.com/

 

西丸優子さんは結婚しておらず独身で、旦那さんもいないので当たり前ですが子供はいません。

 

西丸優子さんはレオンとマチルダという2頭の愛犬を飼っており、子供のような存在のようです。

 

 

西丸優子さんは2024年2月に子宮体癌を公表し、手術で子宮と両卵巣の全摘出した事を明かしています。子宮と両卵巣の全摘出という事なので子供の妊娠はできなくなったという事だと思われます。

 

西丸優子さんはこれまでに結婚や子供を育てる事に関する自分の気持ちなどは話されていませんが、唯一、2017年10月に役中で母親と子供の役で共演した2人と写真を撮った事をブログで綴った際に「こんな可愛い子供が欲しい。」と書かれていた事がありました。

 

2人の子持ちのスナックのママ役w
 
ポセイドン後でまだ声がハスキーに磨きがかかってる状態なので(^▽^;)ある意味、ピッタリかと。。。
 
私の可愛い子供達2人と♪
 
写真とろー言うたら
ブルゾンちえみwith b
やってくれましたwww
 
嬉しい♪
 
こんな可愛い子供が欲しい。
 

 

この一文自体に深い意味はないでしょうし、これだけで西丸優子さんが子供を望んでいたかどうかの判断はつきませんが、何にしても子宮と両卵巣の全摘出という決断は相当重いものだったのではないかと想像されます。

 

 

西丸優子が子宮体がんを公表

 

出典:https://i.ytimg.com/

 

西丸優子さんは2024年2月7日に自身のXで、子宮体がんが見つかったため、2023年の12月25日に子宮と両卵巣の全摘出、リンパ節郭清手術を受けていた事を公表されています。

 

 

西丸優子さんは2024年3月に、抗がん剤治療のために入院する事も発表されました。

 

その後、西丸優子さんは1度目の抗がん剤治療を終えて退院し、抗がん剤の副作用の影響から丸坊主にされていますが、非常に明るい様子を見せており、見る人に元気を与えてくれるような内容となっています。

 

 

西丸優子さんががんである事を公表したのは、自分自身の体験をSNSなどで発信する事で、誰かの役に立つかもしれないと考えられたからだそうです。

 

西丸優子さんは、医師から告げられた「子宮体がん」という病名を聞いたときにピンと来ず、ネットで子宮体がんを経験した方の投稿を見て、少しずつ理解を深められたそうで、知名度の高い「子宮頸がん」とは元の場所も違い、発症原因も全く異なる事を知ったそうです。そうした情報も圧倒的に少ない事を知り、それならば自分が発信する事で誰かのためになればと考えられたそうです。

 

そうした前向きな理由もあり、西丸優子さんの自身のがん治療に関する投稿は、ポジティブで明るい内容となっているようです。

 

 

西丸優子のがんはステージ1

 

出典:https://times-abema.ismcdn.jp/

 

西丸優子さんの子宮体がんは、早期発見だったという事で、ステージ1という診断だという事です。

 

数カ月にわたって不正出血が続いていて、大学病院で詳しい検査を受けたところ、子宮体がんがわかりました。

 子宮と卵巣を全摘出する手術を受け、ステージ1という診断でした。その後、再発を防ぐための抗がん剤治療を3月から始め、6月まで受ける予定です。

 

引用:がん治療で脱毛、役者として抱えた葛藤 西丸優子さんが選んだ丸刈り

 

 

西丸優子の現在① 女優としては映画「乱歩の幻影」に出演

 

出典:https://ignewsimg.s3.ap-northeast-1.wasabisys.com/

 

西丸優子さんは現在は抗がん剤治療の経過や副作用や自身の心境などをInstagramやXで発信されていますが、女優としての活動も続けられています。

 

西丸優子さんの直近の出演情報としては、2024年7月26日公開の映画「乱歩の幻影」に出演されています。西丸優子さんの役は物語の鍵を握る福島という男の孫の役だという事です。

 

 

西丸優子の現在② 抗がん剤による治療は順調に進んでいる様子

 

出典:https://www.sponichi.co.jp/

 

西丸優子さんはInstagramやXで自身の抗がん剤での治療について情報発信されています。

 

2024年6月現在の最新の情報としては、抗がん剤治療が全6クールで予定されている5クール目に入っており治療自体は順調に進んでいる様子です。

 

ただ、やはり抗がん剤の副作用は出ており、高熱や頭痛などで寝込んでしまう事もある様子です。

 

SNSでは明るく元気そうな様子を見せてくれている西丸優子さんですが、実際には辛い事もあるのではないかと想像されます。

 

 

まとめ

 

今回は、2024年2月に子宮体がんを公表し、現在はInstagramやXで抗がん剤治療の経過や副作用などの情報を発信し注目されている女優の西丸優子さんについてまとめてみました。

 

西丸優子さんは若い頃は、地元長野県から上京して関東女子高等学校の演劇科に入学して役者の道に入り、舞台やテレビドラマ、映画などに多数出演されました。若い頃に話題になった出演作品としては映画「千年の恋 ひかる源氏物語」や、舞台「Vの悲劇」などがあります。

 

西丸優子さんは結婚はされておらず、過去の結婚歴もなく旦那さんはいません。したがって子供もいません。

 

西丸優子さんは2024年2月に「子宮体がん」を公表し、早期発見でステージ1である事も明かされています。

 

西丸優子さんは現在は、自身の子宮体がんの治療での経験をSNSで情報発信されています。女優としても活動を続けられており、最新の情報としては2024年7月26日公開の映画「乱歩の幻影」に出演されています。

記事に関連するキーワード

キーワードからまとめを探す

関連する記事①

今見ているまとめと同じカテゴリーの記事

叶和貴子が寝たきり?若い頃と現在の病状・夫との結婚や子供まとめ

鹿沼絵里の若い頃と現在!夜逃げの真相・旦那の古尾谷雅人と子供まとめ

池上季実子の若い頃と現在!娘は野々すみ花?夫との離婚原因も総まとめ

大森裕子(窪寺昭の嫁)の現在!子供や旦那の死去・半沢直樹への女優出演など総まとめ

福田沙紀の現在!性格など消えた理由2つ・彼氏と結婚の噂や近況も総まとめ

松金よね子の若い頃と現在!結婚や旦那と子供・自宅のお金・経歴とプロフィールまとめ

香椎由宇の現在!オダギリジョーとの子供(次男)の急死や結婚生活も総まとめ

川上麻衣子の若い頃と現在!元旦那との結婚や子供と離婚原因・再婚の可能性も総まとめ【天狗ショーで一躍有名に】

関連する記事②

今見ているまとめに近い記事

佐野瑞樹の現在!最年長ジャニーズJr.時代・退所後や結婚も総まとめ

広島少女LINE殺人事件の犯人の顔写真と現在!加害者や事件その後まとめ

林昌勇(イムチャンヨン)の現在!事件と引退理由・結婚した嫁と子供・成績や年俸・パワプロ能力もまとめ

加勢大周の現在!若い頃や結婚・逮捕と引退・バーテンダーの仕事など総まとめ

村井克行の現在!平子理沙との不倫・結婚歴や嫁と子供・身長や似てる芸能人も総まとめ【画像多数】

立川志らくが再婚した嫁・酒井莉加と子供とは?元妻や離婚歴も総まとめ

中村玉緒と旦那&娘や息子の現在!勝新太郎との子供・雁龍が孤独死していた

ビビる大木の子供や嫁AKINAの現在~痩せた理由や身長・巨人エピソードも解説

記事へのコメント

気軽に意見を書いてね

前後の記事

興味があればチェックしてね

内田梨瑚の生い立ち&父親/母親など家族!高校など経歴・旭川事件の被害者/村山月さんの死因や犯行動機・舎弟A子もまとめ

中嶋涼子の現在!車椅子の原因・結婚や家族・経歴・性格がわがまま説・イオンシネマや新幹線の炎上まとめ

カテゴリー一覧

カテゴリーからまとめを探す